Brennerei in Hagnau am Bodensee
Fritz Meichle


Brennerei Fritz und Martin Meichle GbR
Rosenweg 12
88709 Hagnau am Bodensee
Tel.: 07532 / 63 69
Fax: 07532 / 24 56
FGMeichle-Hagnau@t-online.de
Wir bitten bevorzugt um Ihren Anruf oder Ihr Fax. Danke !


Heute steht noch der alte Brenner der ersten Generation vor dem Haus.



Der neuste Brenner der 3. Generation wird hier mit vergorenem Apfelsaft
gefüllt, der vorher unter Zugabe von Reinzuchthefe über drei bis vier Wochen reifte!



Die Brennblase ist gefüllt, der Brand muß dem Zollamt vorab mit Zeitpunkt
des Brennens und Menge gemeldet werden, dann erfolgt die Genehmigung !



Beim Brennen über mehrere Stunden hinweg steigt der aromatische
Alkohol auf, wird durch Abkühlung verflüssigt und wird als
80%iger Alkohol aufgefangen, mit Wasser auf 40% verdünnt und filtriert.



Der vor und zum Abschluß entstehenede Alkohol (Vor- und Nachlauf)
wird separat gesammelt und ist nicht zum Verzehr bestimmt. Am Ende des
Brennvorgangs wird die verbliebene Brennschlempe abgelassen.



Die anfallende Brennschlempe wird gesammelt und entsorgt.



Im Fischereigeschäft von Fritz Meichle werden
neben leckerem Fisch sechs verschiedene Schnäpse angeboten.



Die angebotenen 40%igen Schnäpse von links nach rechts:
Obstwasser, Williams Christ, Mirabellenwasser,
Zwetschgenwasser, Kirschwasser und Kräuterbrand

Hier wurde eine Übersicht zusammengestellt: Vom Obstsaft oder
der Maische, über die Verarbeitung bis zum bekömmlichen Schnaps.
Die Seite wird noch mit weiteren Einzelheiten erweitert werden.